新闻资讯

传统瑰宝焕新,绣出“最美中国” 国绣研究院在北京成立

  专注中国刺绣传承发展的国绣研究院于2021年12月26日在北京成立。工业和信息化部运行监测协调局原巡视员景晓波先生、中商商业工程技术研究院院长、中国商业会计学会常务副会长谢志华先生、中国商业时尚经济分会会长、北京服装学院教授宁俊女士、北京唐人坊文化发展有限公司董事长唐燕女士、子午线(北京)服装有限公司董事长王学武先生、北京木真了时装有限公司董事长王晓琳女士、北京孙高燕时装设计工作室总设计师孙高燕女士、北京东韵丝绸文化艺术馆馆长倪东侃先生、盛京满绣文化发展(北京)集团有限公司董事长杨晓桐女士、北京慧美科技发展有限公司董事长谭晓明女士、汇聚启达(北京)服装有限公司董事长韩瑞霖女士、北京北服佳程服装有限公司总经理赵佳女士、北京柯尼特琳工贸有限公司总经理李晓琳女士、北京服装学院时尚传播学院院长助理李莉女士等企业精英、专家学者以线上、线下的方式出席大会并讲话。

  中国刺绣历史悠久,技艺流派丰富,是集中华造物艺术、美学理念于大成的璀璨传统文化。新时代的新美学与新时尚,要求刺绣文化在活态传承的基础上实现开放创新发展,刺绣艺术面临着如何融入现代生活的重大历史课题。为此,中商商业工程技术研究院与中国商业时尚经济分会、首都服饰文化与服装产业研究基地共同成立国绣研究院。

国绣研究院揭牌仪式

(左二为中商商业工程技术研究院院长、中国商业会计学会常务副会长谢志华先生,右二为工业和信息化部运行监测协调局原巡视员景晓波先生,右一为国绣研究院院长宁俊女士,左一为国绣研究院秘书长李莉女士)

  成立大会上,中商商业工程技术研究院院长、中国商业会计学会常务副会长谢志华先生、工业和信息化部运行监测协调局原巡视员景晓波先生与国绣研究院院长宁俊女士、秘书长李莉女士共同为国绣研究院揭牌,同时聘任唐燕女士、倪东侃先生和孙高燕女士为国绣研究院首批特聘研究员。

国绣研究院院长宁俊女士为唐燕女士颁发首批特聘研究员聘书

国绣研究院院长宁俊女士为孙高燕女士颁发首批特聘研究员聘书

国绣研究院首批特聘研究员倪东侃先生在线上接受聘书

  国绣研究院拥有非遗保护与教育、服饰文化与产业规划、时尚经济与商业运营领域强大的学术专家与行业精英团队,下设国绣保护研究中心、国绣文化推广中心、国绣文创研发中心、国绣教育培训中心、国绣融媒体信息中心,并为特聘研究员、非遗传承人设立研究室和工作坊。

与会领导与专家

与会领导与专家

  国绣研究院肩承中国刺绣的活态传承和创新发展,整理、抢救、活化传统刺绣作品与技艺,推动刺绣人才的代际培养与壮大,促进刺绣艺术与现代社会的多元融合,通过基础研究、产业培育、市场运作、社会传播与国际推广等渠道提升中国刺绣的审美内涵、创作活力与时代价值。

国绣研究院秘书长李莉女士介绍研究院创办背景与建设目标

  国绣研究院以京绣、苗绣、苏绣、湘绣、粤绣等重要刺绣流派为研究重点,以技艺谱系传承为研究逻辑,以传统服饰刺绣纹样为研究切人角度,以传统与现代、艺术与科技、文化与商业、民族与世界的二元关照为研究视域,为中国刺绣的传承与发展提供学术、技术、规划与策略支持,丰富传统工艺的人文涵养和时尚消费基因,引领民族和时代的审美新风尚,服务中华传统文化的复兴,绣出“最美中国”。