当前位置:)首页»国绣研究院

国绣研究院

  一、国绣研究院简介

  国绣研究院创建于2021年9月,是由中商商业工程技术研究院与中国商业会计学会时尚经济分会、北京市哲学社会科学首都服饰文化与服装产业研究基地共同成立,专注中国刺绣传承发展的国绣研究院。

  

  二、国绣研究院定位

  中国刺绣历史悠久,技艺流派丰富,是集中华造物艺术、美学理念于大成的璀璨传统文化。新时代的新美学与新时尚,要求刺绣文化在活态传承的基础上实现开放创新发展,刺绣艺术面临着如何融入现代生活的重大历史课题。

  国绣研究院致力于中国刺绣的活态传承和创新发展,整理、抢救、活化传统刺绣作品与技艺,推动刺绣人才的代际培养与壮大,促进刺绣艺术与现代社会的多元融合,通过基础研究、产业培育、市场运作、社会传播与国际推广等渠道提升中国刺绣的审美内涵、创作活力与时代价值。

  国绣研究院以京绣、苏绣、湘绣、粤绣等重要刺绣流派为研究重点,以技艺谱系传承为研究逻辑,以传统服饰刺绣纹样为研究切人角度,以传统与现代、艺术与科技、文化与商业、民族与世界的二元关照为研究视域,为中国刺绣的传承与发展提供学术、技术、规划与策略支持,丰富传统工艺的人文涵养和时尚消费基因,引领民族和时代的审美新风尚,服务中华传统文化的复兴,绣出“最美中国”。

  

  三、国绣研究院组织架构

  国绣研究院下设国绣保护研究中心、国绣文化推广中心、国绣文创研发中心、国绣教育培训中心、国绣融媒体信息中心,并为加盟专家、非遗传承人设立研究室和工作坊。拥有非遗保护与教育、服饰文化与产业规划、时尚经济与商业运营领域强大的学术专家与行业精英团队。

  

  名誉院长

  景晓波:工业和信息化部运行监测协调局原巡视员

  

  院长

  宁俊:中国商业会计学会时尚经济分会会长

     北京服装学院商学院教授、博士生导师

     首都服饰文化与服装产业研究基地主任、首席专家

  

  秘书长

  李莉:北京服装学院时尚传播学院院长助理,副教授

  

  首批特聘研究员

  唐燕:北京唐人坊文化发展有限公司董事长

  倪东侃:北京东韵丝绸文化艺术馆馆长

  孙高燕:北京孙高燕时装设计工作室总设计师

  

  秘书处

  北京市哲学社会科学首都服饰文化与服装产业研究基地

  北京市朝阳区芍药居甲1号,100029

  联系电话:010-64288062,13671233835

  官方网站:https://cnce.bift.edu.cn/

  官方微信号:cnssgd

  邮箱:biftnj@163.com